Что такое Сознание
Недавно мне задали вопрос: "можно ли в нескольких простых словах определить, что такое Сознание?".
Да, друзья, можно. Сознание – это развитый навык поиска закономерностей.
Приведу простой пример.
Если перед курицей поставить ширму, показать ей зерно и бросить за ширму, то она не поймет куда бежать. Зерно просто исчезнет у нее из глаз.
Если поставить ширму перед собакой, показать ей мясо и бросить за ширму, то собака кинется к другой стороне ширмы, и там это мясо поймает.
Т.е. способность собаки улавливать закономерности намного лучше, чем у курицы.
Человеческое сознание – уникальный специалист по поиску закономерностей. Мы не только понимаем, куда прилетит мясо, а можем с помощью 43 знаков (букв и цифр) вызвать в своем воображении эту картину, а так же рассчитать точную траекторию полета в зависимости от угла бросания и начальной скорости.
Мы во всем видим закономерности и все пытаемся объяснить. Такова наша природная особенность.
А что самое интересное, мы пытаемся объяснить даже то, что объяснить невозможно – случайность.
И это часто приводит к разным неприятностям.
Известный исследователь первобытного мышления Л.Леви-Брюль описал в своей книге такой эпизод, рассказанный ему миссионером:
"Во время моего пребывания в Амбризетте, - говорит Монтейро, - три женщины из племени кабинда отправились к реке набрать воды.
Стоя одна подле другой, они набирали воду в кувшины; вдруг средняя была схвачена аллигатором, который утащил ее на дно и сожрал.
Семья несчастной сейчас же обвинила двух других в том, что они колдовским путем заставили аллигатора схватить именно среднюю женщину.
Я пытался разубедить этих родственников, доказать нелепость обвинения, но они ответили мне: "Почему аллигатор схватил именно среднюю женщину, а не тех, которые стояли с краю?"
Не было никакой возможности заставить их отказаться от этой мысли. Обе женщины были вынуждены выпить "каска" (т, е. подвергнуться ордалии - испытанию ядом). Я не знаю исхода этого дела, но вероятнее всего, что одна из них, а возможно, обе погибли или были отданы в рабство".
Почему эти женщины были обвинены в колдовстве и казнены?
Потому что это конкретное племя жило в условиях неопределенности - никогда не было известно, будут крокодилы нападать, или не будут.
Л.Леви-Брюль так описывает эту ситуацию:
"Вообще туземцы не боятся приближаться к берегу реки или даже купаться по соседству с крокодилами."
Крокодилы - достаточно спокойные животные, и в той местности, где их мало, они на человека нападают очень редко.
Люди, видя это, купаются вместе с крокодилами.
А когда крокодил все-таки нападает, то люди приписывают это нападение не случайности, а колдовству. Они уверены, что крокодил напал не по своей воле, а потому что находился под властью колдуна. И чтобы этого не происходило, надо колдуна найти и убить.
Т.е. даже первобытный человек в случайности ищет закономерность и СЧИТАЕТ, что НАХОДИТ ее, объясняя случайность чьей-то злой волей и магией.
Однако, в других местах, где крокодилов очень много, а значит среди них идет активная борьба за пищевые ресурсы, крокодилы часто нападают на людей.
Люди живущие в такой местности уже не испытывают никакой неопределенности, наоборот, они четко знают, что крокодил - обычный зверь, и он в поисках пищи может наброситься на человека.
В результате такому племени не требуется магическое объяснение нападению крокодила на человека. И поведение человека становится рациональным и критичным: если кого-то утащил крокодил, то виноват в этом не колдун, а сам человек - подошел близко к берегу и был неосторожен.
Я сейчас рассуждаю об этом вовсе не из праздности.
Что самое интересное, эта тема прямо касается вопросов похудения.
Итак, друзья, наше сознание предназначено для поиска закономерностей.
И это иногда мешает добиваться успеха в похудении.
Дело в том, что будучи уверенными в закономерности происходящих событий, мы считаем, что достаточно составить правильный план и действовать по этому плану. И в результате все получится хорошо, по плану.
Строгая наука говорит, что этого совершенно недостаточно.
Допустим, что на Вашу жизнь воздействует всего 300 независимых факторов (сюда входят и погодные условия и выбор завтрака, увиденные в течение дня люди и автомобили, промелькнувшие по телевизору лица и услышанные по радио интервью т.п.). 300 воздействующих факторов - это не такое уж и большое число. Обычно мы сталкиваемся с куда большим количеством воздействий, т.е. с куда большим разнообразием.
Кибернетика очень точно с помощью математики описывает процессы управления.
Так вот, кибернетики задались вопросом: а каким должен быть мозг, чтобы спланировать взаимную работу и влияние 300 различных факторов?
Согласно математическим расчетам (Вы можете с ними познакомиться в книге английского ученого Стэффорда Бира "Мозг фирмы") такой мозг должен обладать разнообразием равным 3х1092 битам.
Так же показано, что 1 грамм самых идеальных мозгов с самыми маленькими нейронами в течение 1 секунды сможет обработать не более чем 2х1047 бит информации. Причем это идеальный (теоретический) вариант. На самом деле достичь столь высоко предела вообще никогда не удастся. И, тем не менее, кибернетики взяли для дальнейших расчетов именно эту идеальную цифру.
Но две эти цифры позволяют нам произвести окончательный расчет и сделать один важный вывод.
Предположим, у нас появился идеальный мозг размером с планету Земля; предположим, что этот мозг работал все время, которое существует планета Земля (то есть 10 миллиардов лет); предположим, что 1 грамм этого мозга успевал обработать за одну секунду эти самые идеальные 2х1047 бит информации.
Что же у нас получится в результате? А вот что: за 10 миллиардов лет мозг размером с планету Земля, работающий в идеальном режиме, успеет обработать 1092 бит информации.
Это значит, что даже супермозг размером с планету Земля, проработав 10 миллиардов лет, не сможет справиться с поиском наилучшего решения при разнообразии Вашей жизни равной 300. Ему для этого потребуется в три раза больше времени.
Следовательно, пришла пора сделать важный вывод: человеческий мозг принципиально не может составить такой план действий, который бы учитывал все внешние воздействия.
Т.е. план мы, конечно, можем составить, только он будет, мягко говоря, неудачный и малоисполнимый.
Но как же жить и работать, не планируя свою деятельность? Что делать женщине, если ей хочется похудеть?
Кибернетика отвечает на эти вопросы. Для этого в ней используются такое понятие, как НЕМЫСЛИМЫЕ СИСТЕМЫ. Что это такое?
Немыслимые системы - это системы, которые настолько сложны, что попытка организовать их работу с помощью мыслительной деятельности просто невозможна и поэтому терпит провал.
Человек - это немыслимая система, а это значит, что мы не можем точно предугадывать развитие конкретных событий, потому что сочетаний воздействующих факторов бесконечное множество.
Проще говоря, мы не можем сказать, какие удары по мячу должна наносить Мария Шарапова на следующей игре в теннис, чтобы выиграть.
Мы не можем следить за поведением отдельных элементов немыслимой системы, как не можем следить за поведением электронов в атоме или других элементарных частиц. Нам просто этого не дано.
Однако тот факт, что мы не можем следить за поведением электронов или других элементарных частиц, совсем не означает, что мы не можем ими управлять.
И это прекрасно доказала квантовая физика, которая очень успешно управляет поведением элементарных частиц, хотя и не имеет возможности определить ни скорость их движения, ни место их нахождения в заданный момент времени.
Квантовая физика, столкнувшись с невозможностью контролировать движение элементарных частиц, не спасовала, а сказала следующее: "Мы не можем контролировать скорость и местоположение элементарных частиц, поэтому мы не можем заставить одну частицу удариться о другую, и тем самым мы не можем заставить частицу таким вот образом полететь в нужном направлении.
Однако это не тупик.
Вместо того, чтобы управлять полетом частиц, мы начнем управлять вероятностью их полета в нужном нам направлении. Мы не можем, а потому и не хотим знать, как ведет себя элементарная частица, и чем она сейчас занимается. Мы будем управлять не частицами, а вероятностью их поведения. Мы не можем сказать, почему частица прилетит в нужное место, но мы гарантируем, что она туда прилетит".
Когда специалисты в области квантовой физики заявили о таком подходе, над ними начали смеяться остальные физики.
Их метод назвали ненаучным и бессмысленным. Смех и упреки в адрес квантовых физиков раздавались бы до сих пор, если бы они на практике не доказали, что им удается все, о чем они заявили. Элементарные частицы стали прилетать в нужное место в нужном количестве и с нужной скоростью.
Все вышесказанное в полной мере относится к любой немыслимой системе.
Если мы хотим похудеть, то нет необходимости управлять своим поведением.
Необходимо управлять вероятностью своего поведения.
Между этими подходами две большие разницы.
Например, очень часто человек путает чувство жажды с чувством голода, и по этой причине переедает.
Как сделать так, чтобы человек чаще пил воду?
Можно попытаться заставлять себя пить по часам: каждый час выпивать по 200 мл воды.
А можно утром поставить на рабочем столе бутылку чистой воды и в течение дня из нее отпивать по мере желания.
Составляя план, мы пытаемся управлять своим поведением.
Поставив возле себя бутылку воды – мы повышаем вероятность того, что будем пить в течение дня чаще, т.е. управляем вероятностью своего поведения.
Похудение как раз и должно строиться на управлении вероятностью – мы должны создать такие условия, чтобы нужные для похудения действия сами собой возникали в нашей жизни.
Нет смысла силой воли себя заставлять "меньше жрать и больше бегать".
Нужно создать условия, при которых похудение становится неизбежным.
Маленький пример.
Если у Вас на кухне всегда на видном месте лежат помытые листики обычной белокочанной капусты, то Вы всегда, заходя на кухню, можете их тут же съесть. Похрустеть в свое удовольствие, как и любым снэком ("легким перекусом").
Но ежедневное частое и малозаметное потребление капусты резко увеличит количество клетчатки в организме, наполняемость желудка и снизит суточное потребление калорий. И для этого не придется ежесуточно подсчитывать калории и уменьшать их волевым способом.
Т.е. нет смысла управлять своим поведением.
Есть смысл управлять вероятностью своего поведения.
Фалеев Алексей
www.faleev.com, Школа своего тела