• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 916 456 68 81

Курьезный случай

Здравствуй, здравствуй, Верона-Никочка-Муррена!

И кто это тебе все новые имена придумывает? Колись! : )

Пишу тебе уже из Москвы, вчера прибыли с моим племянником Сережкой из Перми. Он закончил, похоже, свою теплоходную эпопею, а я должен завершить сезон текущего года заключительным рейсом в Астрахань, который начнется с 12 сентября.

 Что касается моего последнего круиза, то могу сказать, что это один из самых спокойных моих рейсов. Компании у нас с Сережкой на этот раз ни с кем не сложилось, впрочем, это не есть причина для отрицательной характеристики данного круиза. Скорее наоборот! : ) И я и Сережка – достаточно самодостаточные люди, нас не надо занимать и веселить, мы умеем обходиться тем, что имеем и извлекать из этого много интересного.

Например, я - наслаждаться ласковым ветерком, всматриваться в речную даль, в темные ночные берега и тогда слова сами выстраиваются в нечто вроде:

Ночью можно видеть, как на гребне расходящейся от теплохода волны бежит разноцветная цепочка огней проплывающих мимо берегов.

Или:

Только что на нижней Волге теплоход совсем близко проплывал мимо песчаного острова. Вдоль его берега по воде шла девушка, людей вокруг не было видно, и то, что она совершенно одна находилась в столь пустынном месте, невольно приковывало к ней внимание. Вдруг она развернулась к теплоходу и задорно помахала рукой, и хотелось думать, что это именно тебе она послала незатейливый взмах своей руки.

А можно не уставая замечать, что шестой день подряд встает совершенно полная луна и удивляться этому: возможно ли такое…
(Во всех этих сентенциях отчетливо прослеживается огромное влияние К. Паустовского: - все занимательно для нас, если душа открыта для простых впечатлений)

Вот это и называется не романтическое, а поэтическое настроение : ) Я очень люблю такое состояние и не гоню его, хорошо зная, что оно и так слишком быстротечно.

У меня в этот самый спокойный рейс родился один замысел в процессе того, как я записывал свои впечатления от всего нашего совместного с племянником плавания (у него подряд 3,5 рейса, у меня – 2,5). Правда, надо сказать, что это более крупное, что ли, должно получиться «произведение», так как в него должны войти путевые заметки с круизов 3х лет! Мне самому мой замысел очень нравится, но вот когда его реализовывать? Тоже ведь проблемы со временем, как у всех, но только источник дефицита разный : ) Но название я уже придумал: Две ночи :о) Да, это и про некоторых персонажей и про время основного действия. Надеюсь, что когда-нибудь и напишу. Часть того, что может войти в этот замысел, ты уже читала, в частности про женскую логику. Если будут получаться другие законченные кусочки – конечно, буду присылать (если позволишь).

А вот один, произошедший со мной в последнем рейсе

Курьезный случай: - негаданно-нежданный день рождения

Однажды, после дискотеки, поговорив некоторое время с Л (племяшкиной знакомой с 2005г.) и ее подружками, совершив с ней променад на нос теплохода и обратно, я пошел к себе в каюту. В узком проходе верхней палубы, недалеко от траснузла (трансляционного!), стояла знакомая мне парочка в фазе предночного расставания. Женская половина парочки поворачивается ко мне и говорит: С днем рождения ЕК! Я резко остановился, посмотрел на нее удивленно и, чуть помедлив, спрашиваю: - А кто сказал? Она отвечает – Ирина. Не став уточнять, какая именно Ирина, поблагодарил и пошел дальше сильно озадаченный, твердо зная, что мой настоящий день рождения на полтора месяца позже.
Вскоре объявился мой племянник и предложил пойти в бар: он проголодался. Там я рассказал бармену Яне о своем скоропалительно начавшемся дне рождения, мы посмеялись и хоть и слегка, но очень даже душевно, его отметили. (Для меня это была 4я бутылка шампанского за день)
Наступило утро следующего дня, пью свой традиционный чай в баре, как появляется вчерашняя парочка, и я уже предметно интересуюсь: - Что же это за Ирина? На этот раз отвечают определенно: - ИГ. Я, будучи в некотором замешательстве, так как ИГ - это директор круиза, пытаюсь сообразить, каким таким боком она может быть причастна к рождению этого «дня рождения» (ДР).

Любопытство берет свое, иду к ИГ, и после недолгих рассуждений все проясняется. Оказывается, что дело было так.

Накануне меня записали, было, в команду пиратов на праздник "День Нептуна". Запись происходила на шлюпочной палубе (в народе – «шлюпка»), куда я забрел совершенно случайно. ИГ предложила мне поучаствовать в празднике, а сидящие рядом ЮиЖ (та самая парочка) поддержали ее, и я поначалу согласился. Но, быстро вспомнив, что на это же время у нас намечалось «мероприятие» в баре, быстренько спускаюсь в бар и там окончательно узнаю, что, да, мероприятие состоится. С этим известием снова нахожу ИГ, объясняю ситуацию, и она меня из списка участников вычеркивает. А далее, уже во время праздника, на вопрос других участников, а где же ЕК, почему его нет, она отвечает, что он, мол, на дне рождения в баре. (Хотя на самом деле ни у кого из участников этого загадочного мероприятия в баре никакого дня рождения не было, однако я там за четыре часа умудрился выпить три бутылки шампанского) А парочка из ЮиЖ поняла, что это будто бы у меня день рождения, и, будучи вежливыми людьми, они поздравили меня с ним при первой же встрече, которая и произошла возле трансузла.
Когда все это прояснилось, то у меня возник вопрос: а когда же тогда у меня собственно этот подаренный день рождения: то ли 5 августа, когда ИГ объясняла мое отсутствие на празднике, или 6 августа, когда меня уже ночью поздравили и я сам про этот ДР узнал. Я посчитал, что логичнее принять дату 6 августа, когда я лично стал в курсе событий. По такому курьезному, но радостному случаю приглашаю ИГ отметить этот ее-мой день рождения. Она с удовольствием соглашается и предлагает начать отмечать сразу после ежедневной вечерней Развлекательной Программы, то есть где-то после 22-00.
Вскорости теплоход причаливает в Саратове, и мы с племянником, несмотря на ужасную жару, идем в центр города и покупаем бутылку французского вина с претенциозным названием Mon Amour (за написание по-французски не отвечаю : ). Причем племянник сам выбрал, с какой этикеткой мы возьмем бутылку вина.
Далее поначалу все развивалось по привычному сценарию: столик в баре, вино, фрукты, свеча. В 22-00 я занял место за "нашим" столиком и стал ждать ИГ. Она задерживалась, так как участвовала в Программе на шлюпке и должна была смыть грим и вообще собраться. Но через минут сорок стало ясно, что что-то идет не "по правилам". Племянник, который тоже сидел со мной за столом и ковырял от нечего делать свечу с только ему понятной целью, пошел поискал ИГ и вернулся со словами: Ее нигде нет. Если племянник не нашел ИГ, то значит действительно она где-то неспроста "затерялась". Не забуду, как вдруг потом он мне с издевкой в голосе говорит: Ну, что, кинули тебя? – – – – – Очень похоже, – единственное что только и оставалось ответить на это. Сумеречное настроение неизвестности уже прочно завладело мной.
В начале двенадцатого ждать уже не имело смысла, и спасибо Яне, она как могла заменила ИГ и помогла довести этот «день рождения» до своего временнОго финала.
Для себя я тогда решил, что не фиг, наверное, праздновать непонятно как свалившиеся на тебя дополнительные дни рождения, а только свой и только свой.
(На следующий день более чем уважительная причина отсутствия ИГ стала ясна: она вместе с судовым медиком помогала очень больной женщине, которую на следующее утро увезла скорая в Ульяновске).

Интересно, что бы я сказал, если бы этот "день рождения" прошел по "типичному" сценарию?

+++

Еще один эпизодик, связанный с поездкой в поезде Москва – Пермь, когда сразу после отправления выяснилось, что в купе я еду… с немцем… ВДВОЕМ!

Немца зовут Маркус, он из Гамбурга, работает частным предпринимателем с фирмой, выпускающей аэробусы. Он в отпуске, в России впервые, сейчас у него уже четвертый день. Он направляется в Пермь, далее Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Владивосток… Далее по обстоятельствам: либо назад в Германию, либо в Японию, Китай…

Он симпатичный уравновешенный и улыбчивый человек, нам удается с ним поговорить на разные дорожные темы. Не понятно, как он в одиночку пустился в такое далекое путешествие. Чаще всего до сего раза он отдыхал во Франции, чуть меньше на Майорке, и вот… Россия. Пока ему все нравится: Москва, российское пиво, и люди понравились ему пока в частности. Знает он кроме немецкого еще английский и французский, но
кажется это ему редко помогает.
Маркус сам пошел в ресторан, благо он в соседнем вагоне, сам пошел угощать проводниц шоколадными конфетами, которые привез из Германии, сказав перед уходом, что женщины и шоколад очень дружат друг с другом.

Я ему демонстрировал мобильный интернет, а еще он смотрел на моем ноутбуке ДВД-фильм о путешествии по транссибирской магистрали. Экипирован он хорошо, имеет громадный рюкзак и пару сумок. Ведет себя естественно, не комплексует и не дичится. Конечно, я дал ему несколько советов, как не испортить себе отпуск и впечатления о России. В поезде он слушает свой МР3-плеер, шлет смски в Германию, читает немецкие
газеты и кучу справочной литературы, захваченной им из Германии.

Посмотрев на пейзаж за окном в районе Кирова, он сказал, что типичный пейзаж для района Гамбурга, только леса под Гамбургом не такие густые.

Вот такие они настоящие немцы! Он попросил мои координаты, а мне оставил свои. Мы очень тепло попрощались, выразив взаимное убеждение, что нам обоим очень повезло в дороге.

+++

На этом я заканчиваю свое "лоскутное" письмо – связно что-либо изложить, тем более в хронологическом порядке, уже не представляется возможным. Да это и не нужно. Ты спрашиваешь: тепло ли мне? Да, было тепло, иногда очень жарко, как, например, при поездке в Астрахани на автобусе без кондиционера к плантации лотосов. В автобусе тогда мы провели 3 часа, и я рассказывал об этом так: после такой поездки я сам себе доказал, что могу вынести все : ). А ехать увидеть лотосы, даже в таких условиях – стоило, ох как стоило!

Твой путешествующий

Геррр, ждущий писем из матери городов русских : )