• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 916 456 68 81

Богиня Фортуна

Отрывок из книги "Миф о Богине Фортуне" - Хорхе Букай.

Спешу заметить, что не разделяю вредную и саморазрушительную для личности позицию тех, кто сожалеет о выпавшей на их долю удаче, считая (без всякого на то основания), что "отбирает ее у другого человека".

Я задаюсь вопросом: может подобное мнение - это глобальное влияние особого способа воспитания, который Дэн Гинбург четверть века назад окрестил "психологией еврейской мамы" (Idishe Mame)? Уродливая и манипулятивная позиция, которая по ироничному замечанию Гринбурга "совсем не нуждается ни в еврее, ни в матери". "Психологию еврейской мамы" можно охарактеризовать следующим образом: кто-то обязательно должен страдать, если мы наслаждаемся; необходима "искупительная жертва" в качестве цены за удовольствие.

Сам Гринбург приводит любопытный пример-анекдот, в качестве иллюстрации такой модели поведения, типичной для манипулятивной матери, демонстративно приносящей себя в жертву якобы для того, чтобы сын или дочь могли наслаждаться жизнью.

Сын звонит своей матери в Аргентину из соединенных Штатов. Он принял решение рассказать ей о своей жизни всю правду, которую до сих пор скрывал, зная, что его станут осуждать.

- Я приеду на несколько дней в Буэнос-Айрес, мама.

- Как хорошо, сынок. Мы так давно не виделись…

- Да, мамочка… Но мне нужно сказать тебе кое-что важное. Я приеду не один.

- У тебя есть невеста? Почему ты мне ничего не говорил? Неужели эта девушка – еврейка?

- Нет мама, это не девушка, это парень… И он совсем не еврей, он негр.

- …

- Мама, ты меня слышишь?

- Да, сынок, думаю вы будете жить здесь, дома…

- Нет, мамочка, мы не хотим доставлять тебе лишние хлопоты.

- Хлопоты? Никаких хлопот. Не бойся за меня, приезжай спокойно… Я сейчас поговорю с тобой, повешу трубку, и умру…

 

В результате ли такого воспитания или по другим менее благородным причинам всем нам почему-то по сердцу идея, что в мире в целом и в нашей жизни в частности всегда присутствует равновесие.

Мы рассматриваем наше существование и ход происходящих с нами событий как качели или чашечки весов. Словно наша жизнь – это алгебраическое уравнение, оба члена которого должны быть равны. Словно блага, получаемые одними, обязательно должны компенсироваться убытками у других.

У меня нашлась бы сотня примеров, доказывающих, что в большинстве случаев везение не оставляет после себя жертв, и столько же свидетельств того, что никто не извлекает выгоду из полосы неудач, в которую попал другой.

Природные катаклизмы, которые можно было бы расценивать как ужасающие проявления невезения, наносят ущерб сотням тысяч людей, многие из которых оказались  в этой зоне случайно… Но никто не может извлечь выгоду из такой катастрофы.

В данном и подобных этому случаях несчастье настигает всех нас, даже если создается видимость нашей абсолютной непричастности.

Абсурдно считать, что человек, после долгих усилий поймавший форель, чтобы накормить семью, чувствует себя ужасно при мысли, что он лишил пропитания семью другого, не сумевшего выловить эту же рыбу. Тем не менее тысячи городских легенд заставляют нас думать о вынужденной зависимости человеческих судеб.

 

Рассказывают, что известный психиатр вместе с молодыми коллегами обходил палаты психиатрической больницы, где содержались пациенты, которых объединяло болезненное и неудержимое желание причинить себе какой-нибудь вред.

Проходя мимо одной из палат для буйных, врачи через смотровое окошко увидели мужчину лет сорока, одетого в смирительную рубашку. Он безутешно плакал и кричал о своем желании умереть.

Директор больницы задержался у окошка на несколько минут и объяснил всем, что этот несчастный человек много лет назад влюбился в одну женщину. Но когда он ей открылся, она безжалостно отвергла его и наотрез отказалась менять свое решение.

- Пациент, - завершил свой рассказ доктор, - будучи не в силах пережить ее отказ, сошел с ума и постепенно дошел до своего нынешнего состояния.

- Какое невезение,- сказал один из молодых людей, примеряя на себя эту ситуацию. – Встретить женщину своей мечты и быть отвергнутым!..

 

Молодые люди, будущие врачи-психиатры, полные жалости к этому несчастному человеку, продолжили свой обход.

В соседней палате, тоже для буйнопомешанных, другой мужчина, почти того же возраста, как и его собрат по несчастью, яростно бился головой о стену, явно пытаясь пробить дыру либо в стене, либо в своем черепе.

- А этот пациент? – спросил один из молодых врачей, пораженный подобными проявлениями страсти к саморазрушению.

- Это особый случай. Этот человек тоже без ума влюбился… В ту же самую женщину.

- И?.. – воскликнули все в один голос.

- Он оказался счастливчиком, которому она сказала "да". После трех месяцев совместной жизни он попал сюда в состоянии буйного помешательства…

 

* * *