• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 916 456 68 81

Жизнь в фиолетовом цвете — пофигизм и счастье

Пофигизм – это болезнь…
Она заключается в том,
что ты по любому поводу начинаешь
задавать себе вопрос «а зачем?»
Бернар Вербер. Дыхание богов

 

Множество людей постоянно мучаются своими проблемами, страстями и желаниями. У большинства из них буквально «шило в том самом месте» так они крутятся – вертятся, чтобы взобраться как можно выше на всеобщем жизненном Олимпе…

И вместе с тем, постоянно ноют, что не получают от жизни всего, чего заслуживают, что де все их уже достало вконец и каждый день наперекосяк и не так, как должно. Такие они смешные, эти люди. Ну разве есть хоть один человек на земле, который точно знает, как именно нужно жить эту жизнь? Ведь, как говорят, то, что русскому хорошо, немцу – смерть! И это касается каждого – нет единой формулы счастья для всех. Она сугубо индивидуальна, а тот, кто пытается подогнать свое существование под чьи то идеалы и рамки и есть самый несчастный человек на всем свете. И совершенно этим людям невдомек, что вся эта их никчемная возня, как верно утверждал мудрейший Соломон, – суета сует, тщета и ловля ветра.

Каждый из нас хоть единожды, но уже слышал это современное словечко. И хотя у него какой-то неказистый «душок», да и звучит оно вовсе даже не научно, это явление набирает все большие обороты, и, следовательно, неуклонно растет количество «адептов». Пофигизм – это наука, религия и психотерапия одновременно. Но так же – это одна из естественных защитных реакций психики человека на то, что происходит вокруг. Поэтому, каждый человек приходит к пофигизму самостоятельно, благо, в латентной форме, он присущ нам от самого рождения.

Но так как это явление кардинально влияет на жизнь, прежде чем прибегать к нему, очень важно разобраться что это такое и с чем это «едят». А начать, пожалуй, стоит с теории. Первое что приходит на ум, когда пытаются дать какое-то определение пофигизму – это равнодушие. Однако, все не так просто. Равнодушие, это отсутствие какой-либо эмоциональной реакции на возникшую ситуацию или объект. Это происходит на подсознательном уровне и управлять этим весьма сложно. В противовес ему ставится – пофигизм, как разумный выбор не придавать значения некоторым вещам. А управляет им, как вы уже могли догадаться, наша сознательная часть.

У этого понятия уже есть куча видов, как то: полный пофигизм, агрессивный, относительный, разумный, скрытый и прочее. Товарища пофигиста рассмотрели со всех сторон, взвесили все ЗА и ПРОТИВ… Но окончательного вердикта так и не вынесли – специалистам с обществом, подчас, довольно сложно найти общий язык. Однако, так глубоко копать мы не намерены. Наша задача – рассмотреть в этой статье, что такое здоровый и нездоровый (чрезмерный) пофигизм, а так же, к чему может привести полное отсутствие этого явления в жизни человека.

Стиль жизни: паника

Человека, у которого напрочь отсутствует пофигизм, можно только искренне пожалеть. Он взвинчен, постоянно суетится и беспокоится из-за каждой мелочи; даже самую смехотворную проблему любого своего знакомого, он воспримет, как собственную и будет переживать о ней, прокручивая ее снова и снова. При таком раскладе, о здоровой психике и уравновешенном характере, даже думать не приходится. Какие уж тут могут быть хорошие отношения с окружающими? А ведь для того, чтобы жить хорошо жить (к чему мы с вами все и стремимся), нужно самому стать хорошим человеком. Соответственно, надо избавляться от привычки принимать все близко к сердцу и вставать на путь личности, которая находится в гармонии с собой и окружающим миром. Для этого и нужен пофигизм, который, являясь, так называемым, социальным иммунитетом, становится мощнейшей защитой от внешних факторов, прежде всего, – людей.

Спокойствие, только спокойствие

пофигизм 2

Существует способ контроля таких эмоций, как отчаяние, страх, уныние и т.д. О нем говорится в Библии – это «смирение». Аналогичная идея есть и в буддизме: «Мы в этом мире просто наблюдаем». То есть мировые религии считают, что самый эффективный способ контроля эмоций – смирение. Лучше всего суть смирения передана в знаменитой молитве Рейнгольда Нибура: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать первое от второго».

Собственно, это и есть основной принцип здорового пофигизма – уметь воспринимать мир таким, какой он есть, и судить о нем максимально беспристрастно. Ведь согласитесь, огромное количество ситуаций, в которые мы постоянно попадаем и переживаем, как за нечто глобальное, на деле, что говорится, яйца выеденного не стоит! Но мы тратим на это кучу нервов и времени, а понимаем эту суетность и абсурдность намного позже… если вообще когда-нибудь понимаем.

Мы живем в огромном мире, постоянно находящемся в движении. В течении дня нас поджидает великое множество мелочей, на которые мы неизменно реагируем. Мелочей не только приятных, но и вызывающих раздражение: завис интернет, отключили воду, попали в пробку, в магазине закончился нужный товар прямо перед вашим носом, пролили кофе… Перечислять можно до бесконечности, но только терзать себя этим – глупо. Нет никакого смысла портить себе настроение, а в следствии и самочувствие, когда это не только не поможет решить проблему, а наоборот – все еще больше усложнит.

Пофигист же ни за что не позволит себе отчебучить какую-то глупость в состоянии аффекта – он спокойно взвесит и обдумает возникшую ситуацию, глядя на все со своей философской позиции.

Затишье перед бурей

Когда человек отказывается пережить какой-то опыт до конца, обесценивая и игнорируя события, то внутри него, возникнет, так называемая, энергия незавершенных дел. Эти люди поверхностны, инфантильны, они избегают «неприятных» чувств и некомфортных состояний, останавливая себя в личностном развитии. Эти люди в полной мере владеют НЕ здоровым пофигизмом. И это так же плохо, как если бы эта черта характера в них отсутствовала полностью.

Нездоровым пофигистам, как раз, абсолютно все «по барабану». Они даже не станут начинать какую-либо работу, ибо им вообще без разницы, будет в итоге какой-нибудь результат или нет. Он попросту не нужен – ни хороший, ни плохой.

Нездоровый пофигизм может привести к немалому количеству разных проблем, которые, подобно снежному кому, неуклонно копятся. И самое его основное коварство в том, что в один прекрасный момент человек, под влиянием каких-то значительных жизненных потрясений, может очнуться от этого своего полусна и попытаться что-то предпринять… Но, как и с пресловутой горой снежной массы, несущейся вниз на полном ходу, справиться с грузом накопившихся проблем, будет практически нереально. Конечно, приводит это к поистине печальным последствиям…

пофигизм 3

Итак, фатализм приводит к депрессии.

Отчаянная борьба – тоже.

А истина, то есть пофигизм, она обязательно где-то между.

Надо только найти эту самую золотую середину и придерживаться ее.

Ведь если и есть залог счастливой жизни, то он именно в гармонии и равновесии.

 

 

Оригинал этого материала опубликован на сайтеhttp://schaste.su,
автор Ольга Клочко